Фигурина Елена Николаевна

1955, Латвия
живописец

Коровы, х.м., 40х50, 2001
Синяя корова, х.м., 50х60, 2003

Елена Фигурина родилась в Латвии в 1955 году. Через четырнадцать лет семья переехала в Ленинград, где Елена окончила музыкальную школу по классу гитары и потом несколько лет в ней преподавала. Будущая художница получила инженерное образование, окончив Ленинградский институт авиационного приборостроения. На третьем курсе у Фигуриной возникло желание заняться живописью. Совершенно не владея техникой, Елена взяла в руки кисть и палитру. По ее словам, художником она становиться не собиралась, и живопись для нее была просто увлечением.

Однако к середине 1970-х это увлечение переросло в нечто большее. Фигурина сближается с рядом современных художников и начинает участвовать в квартирных выставках. Она становится представительницей группы «Летопись», которую возглавил Борис Кошелохов. Далекое от догм соцреализма творчество художников группы вскоре оказалось под запретом: в 1978 году выставку объединения в Доме народного творчества закрывают. В те годы формируется живописный стиль Елены Фигуриной. И уже тогда кажется очевидным, что работы художницы не укладываются в рамки наивного искусства, которое для нее чрезмерно прямолинейно и в то же время слишком пассивно-созерцательно.

В 2000 году художница становится членом Академии современного искусства Бессмертных, которую организовал и возглавил Феликс Волосенков. По замыслу организаторов в состав академии вошли признанные художники-новаторы. Изобразительная манера Фигуриной, действительно, уникальна: на своих холстах ей удалось создать новый мир с его героями, пространством и неповторимой гармонией красок. В картинах Фигуриной обычно отсутствует сюжет как таковой, а персонажей связывает некая внутренняя эмоция, которую автору удается передать удивительно тонко, используя при этом минимум живописных средств.